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雁月(がんづき)レシピ

以前、ご紹介させて頂いた

岩手名物「雁月」のレシピを公開!

簡単なので是非一度お試しください

【材料】

・強力粉200g
・きび砂糖(または三温糖)180g
・重層大さじ1弱
・卵1個
・牛乳(または豆乳)200cc
・酢 大さじ1
・味噌 大さじ1
・くるみ適量
・黒ごま適量

① 強力粉、砂糖、重層をボールへ入れて混ぜ合わせる
② 卵を別のボールへ入れて溶きほぐしたら牛乳、酢、味噌もいれてよく混ぜ合わせる
③ ①へ②を入れ、大き目のスプーンで空気を入れるように混ぜる
  生地が硬いようだったら牛乳を少し追加する
  ここで良く混ぜることで膨れ方が違う
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④ 蒸し器を温めておき、一度火を止め、上段にクッキングシートを底の面積より広めに敷く
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⑤ ④の中へ生地を入れて、くるみと黒ごまをトッピングする
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⑥ 蒸し器の蓋にタオルをして蒸気が落ちないように蓋をしたら強めの中火で約25分蒸す
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⑦ つまようじを刺してみて生地がついてこなければ出来上がり


私の蒸し器の直径は26cmです



そして、こちらが完成品  ~ 雁月 ~

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by akiyamafarm | 2011-10-20 19:54 | お気に入り | Comments(2)
Commented by mimi at 2011-10-21 23:06 x
お酢!お味噌!隠し味にそんなものが入っていたなんて!
また食べたいです〜(自分で作る気はないのか?!)。
Commented by akiyamafarm at 2011-10-22 00:03
そうなんですよ~!
あれから友人が来るたびに作っているので誰かさんはすっかり飽きてしまいました。
たまに作るのがいいのかも(笑)