秋山観光農園   ラ・フランス ~ ありがとう ~

akiyama1.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お気に入り( 75 )

作品


年末年始は実家へ帰省

おせち料理やお雑煮を食べ

のんびりとして参りました

そして

うん十年ぶりに

親戚の家へ

現在は陶芸家として

色々な賞を頂いているとの事

ちゃっかり

お土産を頂いちゃいました

a0219389_111805.jpg


やさしい色合い!

難しい技法や流派は置いといて

お茶が美味しく頂けます

もう一点・・・

これは何でしょうか?

上から見ると

こんな感じで

a0219389_1122433.jpg



後ろ姿は

こんな感じ

a0219389_11232424.jpg


そう!

あれです!!

a0219389_11235776.jpg



ザ・河童


個人的に注目度アップ中

自宅で梱包を開けた時に

ビックリ!

わが家にも

来た~~~!!!


と一人で盛り上がっております
[PR]
by akiyamafarm | 2014-01-11 11:29 | お気に入り | Comments(2)

サワディカー ②


11月5日にタイのお客様がご来園して以来

すっかりタイ好きになった私は

デモとは知りながら

行ってきました

タイへ

まさに微笑みの国

こちらが

「ニコ!」

とすると

必ず

あちらの方も

「ニコ!」

あ~、気持ちいいなぁ~!!

まずはバンコック市内観光

a0219389_23305468.jpg


乾季なのでお天気&気温も最高

水上マーケットではマンゴーを初め

色々なフルーツを堪能

a0219389_233345100.jpg


でも洋なしは無いですね~

市民の台所の市場では

正体不明なもの続出

a0219389_23351925.jpg


a0219389_23354598.jpg


市民のエネルギーを感じます

こちらはふわふわのかき氷

a0219389_2339540.jpg


こちらはかなりあやしいお店でのカレー

a0219389_23403136.jpg


最終日だからお腹こわしてもいいかっ!

と思い食べましたが

これが

「グーーーー!」

美味しかった!!

またまた

タイが好きになりました

a0219389_23433798.jpg

[PR]
by akiyamafarm | 2013-12-05 23:46 | お気に入り | Comments(0)

お土産

お二人からお土産を頂きました~!

アフリカのタンザニアからは

パッケージも魅力的なお茶いっぱい

a0219389_11411014.jpg


そしてこちらは

フランスのクッキー

a0219389_11484886.jpg


ベネゼエラの手作りマッチ

a0219389_11493612.jpg


これらは

不思議な事に

同じ日に

ピースボートの友人二人から届きました

なんという偶然!!

すっかり海外気分

クッキーと一緒に

アフリカティーを頂きま~す!!
[PR]
by akiyamafarm | 2013-08-27 11:56 | お気に入り | Comments(0)

つぶつぶごはん その4


今日のメインメニューは

な・ん・と

ソーセージ

「え~、ベジタリアン料理でソーセージが出来るの?」

なんて声が聞こえてきそうですが

出来たのです

それがこちら

a0219389_2323888.jpg


粒そばソーセージをはさんだ

ソーセージドック

つぶつぶトマトライス

ヒエとズッキーニのカレースープ

春雨のタイ風サラダ


粒そばで出来たソーセージは

歯ごたえもあり

しっかりとした味付け

この発想にまたしても感動

頭は柔軟に使いたいですね

スィーツは

これまた驚きの

ティラミス

通常はマスカルポーネや生クリームなどが入りますが

こちらは全く入っておりません

完全ベジタリアンスィーツ

a0219389_23314055.jpg


美味しそう~!

そう、美味しいのです

秋には

ラ・フランスを使った

ミラクルスィーツレシピをお楽しみに!

とは言っても私が考えるのではなく

身延の秀美の郷 宮川昌代さんが教えて下さいます

http://blog07potos.blog93.fc2.com/

ご興味あるある方は

是非、一度ランチやディナーを

こちらでお楽しみください

お勧めです!



 
[PR]
by akiyamafarm | 2013-07-05 23:42 | お気に入り | Comments(0)

つぶつぶごはん その3

今日のつぶつぶお料理教室メニューは

① 高きびチリビーンズ

② あわ粉のプーリー

③ コーンごはん

④ キヌアと人参のつぶつぶスープ

⑤ オニオンスライスとトマトのサラダ

a0219389_2304433.jpg


動物性食材ゼロ!

いつもながらこの発想に驚くばかり

お肉やお魚を使わない料理は

どうしても地味な感じになりがち

でもつぶつぶは違います

外国の方にも食べてもらいたい

ボリュームもあり

今回も大満足

そして

スイーツは

Newバージョンの

3種の甘酒アイスクリーム

・ バニラ
a0219389_238920.jpg


・無糖ジャムのマーブル
a0219389_2381696.jpg


・アーモンドフレーバー

写真撮るの忘れました・・・(ごめんなさい)

もちろん砂糖&牛乳なし

その変わりに甘酒&豆乳

とっても甘くて

以前よりスッと口の中で解ける感じがいいですね~!

秋になったら

洋なし入りのアイスを作ってみたいなぁ~


袋かけ真っ最中の日々で

a0219389_23204563.jpg


上ばかり向いているので

首と肩がパンパン

今日一日おやすみしたので

かなり楽になりました

明日から

再開! 再開!
[PR]
by akiyamafarm | 2013-06-07 23:22 | お気に入り | Comments(0)

つぶつぶごはん その2


月一度のお料理教室

例の

「つぶつぶごはん」

今回のメインは

《アワそぼろのちらし寿司》

アワそぼろ?

何?何?何?



多くの方は思いますよね

その正体は・・・

うるちアワで作った錦糸卵をトッピングした

ちらし寿司

a0219389_23103611.jpg


食欲をそそる色合い

お味も

グッド♪

このアイディアは本当に素晴らしい


そしてスイーツは

雑穀甘酒+ドライフルーツ+ナッツ+キャロブ粉で作った

《トリュフ》

a0219389_23202347.jpg


見た目

売ってるトリュフと全く同じ

でも

お砂糖もカカオもなし

そして

甘~い!

冷凍してもOK

また新しい発見をしちゃった!
[PR]
by akiyamafarm | 2013-05-10 23:29 | お気に入り | Comments(0)

キュート その2


うれしいプレゼントが届きました!

a0219389_237864.jpg


以前にブログで紹介させて頂いた

2年連続で収穫作業をお手伝いに来てくれた

Mちゃん

「ほっこり、お茶してください!」

とのメッセージつき


あ・り・が・と・うーーーー!!


かわいすぎて

しばらくは

お部屋に飾ります
[PR]
by akiyamafarm | 2013-03-29 23:13 | お気に入り | Comments(0)

異業種交流会@浜松


友人の紹介で

「異業種交流会」へ参加しました

集まった方の職業は


・行列が出来る浜松餃子の奥さま

・風水鑑定士

・建築業

・印刷業

・オーラソーマコンサルト

・エステティシャン

・看護師

・ホテル業


などなど

見事に異業種

その中で「キュン!」となった職業が

☆きこり詩人

a0219389_16182816.jpg


その方が作ったかわいい詩集と作品

a0219389_1622198.jpg


あったか~い気持ちになりました
[PR]
by akiyamafarm | 2013-03-10 16:27 | お気に入り | Comments(0)

つぶつぶごはん


『つぶつぶごはん』

って何?

それはね・・・

雑穀を使っておかずを作っちゃいます

雑というのはかわいそう

なので

『つぶつぶ』

今回、教えて頂いたメニューは

■ モチアワバジルグラタン

■ モチアワナメコ炒め

お野菜料理も盛り沢山で

■ 人参のワカメのトロトロ煮

■ ワカメと旬菜の割り味噌サラダ

■ 雑穀甘酒を使った簡単キムチ

■ エゴマふりかけ


で完成品がこちら


a0219389_23354869.jpg



玄米ご飯と海草スープも一緒に頂きました

どれもこれも素材の味がしっかり出ていて

かなりのボリューム

ベジタリアン料理はなんとなく

寂しいイメージがある方は

ビックリしますよ

そしてデザートは

■ モチアワドーナッツ


a0219389_23394743.jpg



炊いたモチアワに地粉とレーズン、胡桃を混ぜて揚げるだけ

もっちりとして自然の甘みに大満足

参加する度に

この想像力の豊かさに驚き

固定観念をはずして

柔らか~い思考でいたいなぁ!!

といつも思います

私もオリジナルレシピ考えよ!
[PR]
by akiyamafarm | 2013-02-26 23:49 | お気に入り | Comments(0)

Skydive The Flying Vranch


「スカイダイビングが趣味です!」

と言うと

「あ~、海はいいわね!」

とおっしゃる方が多く

「いえ、いえ、空を飛ぶ方です」

「あ~、パラグライダーね!」

「いえ、飛行機から飛び出す方です」

「・ ・ ・ ???」

スカイダイビングは

まだまだ珍しいスポーツみたいですね

その仲間が甲府へ遊びに来てくれました


一番一緒にジャンプ(スカダイビングする事)した回数が多く

沢山の仲間を紹介してくれた

☆Nちゃん


そして

私が初めてアメリカでジャンプをした時に

一から教えてくれた女性インストラクター

☆Eさん


この二人がいなければ

スカイダイビングは続けていなかったかも・・・


Eさんは今もアメリカのミズーリ州で

Drop Zone(スカイダイビングセンター)をご夫婦で経営し

オーナー兼パイロットとして大活躍

その名は

Skydive The Flying Vranch

http://www.skydiveflyingvranch.com/

お土産にDrop ZoneのT-シャツを頂きました~!

a0219389_16404350.jpg



まずはお二人を甲府市内へご案内

その後、農園へ

「あのRさんがね~」

とちょっとビックリした様子

夜は石和温泉でお泊り

女子会で盛り上がり

話は尽きず・・・



翌日はTくんも合流し

山梨と言えば

富士山

a0219389_16541162.jpg



そして、お気に入りの吉田のうどん

a0219389_16582831.jpg


まだまだ時間が足りないけど

そろそろお別れタイム


Eさんが

「次回は農園のお手伝いしたいけど、いつ頃がいい?」

と嬉しいお言葉!



Nちゃん、Eさん、ドライブへ連れて行ってくれたTくん

ありがとうございます



お天気にも恵まれ

あっという間の二日間でしたが

また楽しい思い出が出来ました
[PR]
by akiyamafarm | 2013-01-15 17:15 | お気に入り | Comments(2)