秋山観光農園   ラ・フランス ~ ありがとう ~

akiyama1.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:農園にて( 204 )

プチにんじん

a0219389_233564.jpg
農園の隅で野菜を作っています

自然農が理想なので肥料や農薬は全く使用していません

まずは初心者向けのラディッシュを植えましたが

別名20日大根ですが食べれるまでになるには1ヶ月以上待ちました

自然農は人間の都合で収穫するのではなく野菜さん達のリズムに合わせる事が重要

2ヶ月たった今でも収穫できます


それに続くお野菜として大きくなってくれているのが

にんじんさんです

写真は間引きしたプチにんじんですがしっかり「に・ん・じ・ん」の味がして

感動!!

生でいただきました
[PR]
by akiyamafarm | 2011-06-14 23:04 | 農園にて | Comments(0)

ご指導

未熟者である私の為に果樹試験場のA氏が来て下さいました

これで2回目

前回お会いした時の第一印象は「ん~、ちゃらい?」

ハンチング帽にストライプシャツ、でもなぜか綿のエコバックを持っているぞ

そんな第一印象とは裏腹に

洋なし博士の様な方

私の質問に何でも答えてくれる「師匠~!」でした

そして今日一番心に残った言葉は

「鈍感力も大切ですよ」

確かにちょっと最近の私は神経質になり過ぎていたかも・・・。 反省!

見抜かれた感じ

こんな気持ちでラ・フランスに接していたら良いはずがない

本当にありがとうございました♪
[PR]
by akiyamafarm | 2011-06-13 22:00 | 農園にて | Comments(0)

袋かけ

害虫や病気から守る為にラ・フランスひとつ、ひとつに袋掛けをします

そうすると消毒回数が減ります ← 私にとってはこれが一番大事!!

約20,000個あるので20,000回同じ作業をするのですがこれがなかなかの大仕事

と言うか

最も時間と根気がいる作業

大変と言えば、大変ですが

私はひとつ、ひとつに挨拶をしていると思ってます

「こんにちは、頑張ってくれてありがとう」って

本来ならサッサと早くしないといけないけど

こんな事思いながらやっているので作業は遅れ気味・・・すみませ~ん!


a0219389_2217195.jpg

[PR]
by akiyamafarm | 2011-06-12 22:27 | 農園にて | Comments(0)

ごあいさつ

a0219389_142345.jpg
はじめまして、皆さん!

私は山梨県南巨摩郡富士川町の秋山観光農園で洋なし(主にラ・フランス)栽培のお手伝いをしています。

未熟者ではありますが心だけは込めてお世話をさせてもらっています。

1月~3月は剪定
4月~5月は摘花(てきばな)と摘果(てきか)
6月は一個一個の袋かけの真っ最中!!

秋には皆さんに美味し~~~い!と言って頂けるような洋なしさんを作りたいと思っていますので宜しくお願いします。
[PR]
by akiyamafarm | 2011-06-11 14:23 | 農園にて | Comments(0)