秋山観光農園   ラ・フランス ~ ありがとう ~

akiyama1.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

つぶつぶミラクルスイーツパーティー


一年ぶりのつぶつぶ料理教室

今日はなんと

ミラクルスイーツパーティー

つぶつぶ料理に興味をもったきっかけが

スイーツ!

「雑穀からスイーツが出来るの?」

それが全て

砂糖も卵もバターも

一切使わず作るなんて

いったいどうやって?

が始まり

今までに色々教えてもらいましたが

今日はパーティー

高キビチョコレートフォンデュー

パフェ

モチアワ饅頭

お口直しに

漬物オイルブルケッタ

オープンサンド

などなど

書けきれない!!

a0219389_22463562.jpg


a0219389_22455216.jpg


a0219389_22483655.jpg


パフェの写真を忘れた・・・

甘酒アイスが美味しかったし

一番のお気に入りは

アップルスノー

リンゴの塩煮とポンセンクリームを合わせたもの

今度はラフランスで作ってみたい

久々の女子会は楽しかった

来月はロシアンパーティー

どんなメニューかな?
[PR]
by akiyamafarm | 2015-01-31 22:54 | お気に入り | Comments(0)

剪定・剪定・剪定

今年は強剪定

のこぎり大活躍

a0219389_22113435.jpg


さすがに右の手首と肩に痛みが・・・

それでも

朝になると

「切るぞーーー!」

って気分になってる自分

日差しをあびながら

頑張っております

a0219389_22144596.jpg


洋梨と同時に

すももの木をT君に切ってもらってます

巨大化したすももの木は農園を覆って

風や光が遮ります

数年間手をつけてあげられず

ごめんなさい・・・

切りだしたら

富士山が農園から

見えたーーーーー!

a0219389_22201267.jpg


明日はきこりWさんが来てくださるので助かる~
[PR]
by akiyamafarm | 2015-01-25 22:23 | 農園にて | Comments(0)

雪休み

とうとう甲府にも

雪が・・・

a0219389_23443757.jpg


あ~

去年を思い出します




今日は

お休みDAYと決めていたので

ずーーーーーーと

作りたかった

『洋梨ベジスイーツ』作り

砂糖&卵&バターなど

使いませんよ

生地は

アワ粉、小麦粉、お塩、なたね油、水のみ

カスタードの代りに

ラ・フランスジュース、ヒエ粉、お塩を混ぜて作り

洋梨のル・レクチェも入れて

a0219389_11162723.jpg


オーブンで50分

出来たのが

こちら

ジャジャーン!!!

a0219389_23545874.jpg


奇麗にできました~

一緒に作った

ル・レクチェの塩煮を添えて

a0219389_10501593.jpg


まるでイチゴジャムみたいに

鮮やかな赤になる

不思議なル・レクチェ

やさしい甘さで

ペロリと頂きました

やっぱりベジスイーツは

食べた後の胃が軽い

これから

どんどん作ろ!
[PR]
by akiyamafarm | 2015-01-16 00:00 | 農園すぃーつ | Comments(0)

剪定スタート!

12月から

切りたくて、切りたくて

うずうずしていた

作業

「ザ・剪定」

剪定命と言われるように

木に大きな影響を与る作業


過去を振り返ると・・・

剪定時期がずれて木を弱めてしまったり

腱鞘炎になったり

寒くて肌がかさかさ、しわしわ

切った枝の処理で腰痛

などなど

ありますが

去年の大雪後から

私の何かが変わったみたいで

木を楽しく切っている自分を発見

自分の感覚を信じよう

多分この気持ちは木に通じているはず

自分が楽しければ

相手も楽しいはず

そして

今日

やっと剪定をスタート

さてさて

どの木から切らせて頂こうかな?

と思って始めたのですが

実は

一本目は梅の木を切りました

同じ農園にあるのに

手が回らず数年放置してしまった

梅の木

今まで何も出来なくごめんね


そしていよいよ

洋梨の一本目は 

一番奥の木

a0219389_23421513.jpg


今日は梅の木を合わせて

5本を切りました

まだまだ

楽しみが残っています

a0219389_23463750.jpg

[PR]
by akiyamafarm | 2015-01-10 23:47 | 農園にて | Comments(0)

新年

皆さま

明けましておめでとうございます


年末から実家の盛岡へ帰省し

お節料理を作り

a0219389_11423715.jpg


両親と新年を迎える事ができました

雪かきを手伝う予定が

全く降らず

こたつの中で

ぬくぬく

このままでは

ぶくぶく

になるので

お買い物へ出てみると

かわいいお店を発見

a0219389_11534059.jpg


中に入ると

名前が

『幸せのクリームパン』を見つけ

友人に洋梨を送った時

『幸せの黄色い洋なし』

とメールが来たのを思い出し

早速購入

やさしいお味でした



盛岡はかなり

新しいお店が出来て

今度ゆっくり散策してみよ~!




のんびりお正月もあっという間で

甲府へもどると

「寒い!」

盛岡より寒いのでは?

これからの剪定はかなりの厚着が必要

ネットで冷え取りグッズをチョイス中


そして

ずーっと農園を見守ってくれた

ラ・フランスくん360g


a0219389_11523342.jpg


9月下旬に収穫し

冷蔵庫にも入れず

ずーっと

お店に置いていたのに

全く傷みません

しかし

そろそろ

柔らかくなってきたので

頂く事にしました

4ヶ月見守ってくれてありがとう~

でもなかなか

包丁が入れられない・・・

やっと皮をむき

頂いたら

パーフェクトな食べ頃

美味し~い!!!

ありがとう

ラ・フランス360gくん



今年は大らか気持ちで

洋梨のお世話をしたいと思っております

本年もどうぞよろしくお願いいたします
[PR]
by akiyamafarm | 2015-01-05 12:06 | 農園にて | Comments(0)